• Анкета для медицинских работников

Фонд соцстраха советует гражданам с инвалидностью проверять кассовые чеки при покупке средств реабилитации самостоятельно

06.05.2021

 

          Компенсация расходов за самостоятельно купленное техническое средство реабилитации остается для людей с инвалидностью в Коми востребованной услугой Фонда соцстраха. Если за весь прошлый год было выплачено компенсаций на 31,4 млн рублей, то на конец апреля этого года выплачена почти половина прошлогодней суммы – 15,7 млн рублей. Чаще других самостоятельно закупаются протезно-ортопедические изделия, спецсредства при нарушениях функций выделения и абсорбирующее белье.

        Порядок определения размера компенсации и ее выплаты остается неизменным с 31.01.2011 года в рамках приказа Минздравсоцразвития РФ №57-н. В частности, размер компенсации определяется по результатам последней завершенной процедуры закупки средств реабилитации и соответствует цене изделия по последнему исполненному госконтракту. Цены на технические средства реабилитации по исполненным госконтрактам можно узнать на федеральном сайте ФСС РФ www.fss.ru или на сайте отделения ФСС РФ по Республике Коми www.r11.fss.ru . Если стоимость самостоятельно приобретенного изделия выше его цены по контракту, размер компенсации будет соответствовать цене госконтракта. Если стоимость ниже, то размер компенсации будет соответствовать фактическим расходам.

     Для получения компенсации надо представить в Фонд соцстраха  заявление, банковские реквизиты для перечисления денег и платежные документы : кассовый и товарный чеки за покупку, а также проездные документы с кассовым чеком, если за средством реабилитации гражданин выезжал за пределы территории проживания. Принимая документы, специалисты фонда проверяют их надлежащее оформление. С февраля этого года участились случаи возврата на переоформление кассовых чеков. Дело в том, что с 01.02.2021 внесены изменения в федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ, где прописаны, помимо прочего, требования к кассовому чеку, - полное наименование товара, его количество и QR-код. Более того, наименование товара должно соответствовать наименованию изделия в ИПРА (индивидуальной программе реабилитации/абилитации инвалида). Указанные требования теперь касаются организаций всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей, которые до февраля этого года были вправе выдавать кассовые чеки без наименования товара и его количества.

      Выплата компенсации при правильно оформленных документах осуществляется в течение двух месяцев со дня подачи заявления.

К списку »

Адрес:
167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д.113

E-mail: info@ro11.fss.ru

Телефоны Режим работы

Тел.: (8212)28-48-88, 28-48-55

 


 

начало работы - 8 часов 30 минут

окончание  работы - 16 часов 45 минут (пятница - 16 часов 30 минут)

без перерыва на обед

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021

ГУ - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми